Thursday, October 16, 2008

TIPS-Membuat Kaldu Lebih Gurih


  • Untuk membuat kaldu daging, sebaiknya tulang yang digunakan masih mempunyai daging, lalu diberikan seledri, daun bawang dan kupasan kulit wortel. Selanjutnya air direbus dengan api kecil selama 4 jam. Niscaya kita bakal mendapatkan kaldu yang sangat gurih.
  • Untuk membuat kaldu ayam caranya hampir sama dengan kaldu daging. Tulang, ceker, kepala dan leher ayam direbus bersama seledri, daun bawang serta kulit wortel dengan api kecil selama 2 jam.
  • Untuk kaldu ikan, kepala, duri dan ekor ikan direbus bersama bawang bombai rajang, bawang putih geprak serta jahe geprak dengan api kecil selama satu setengah jam.
  • Untuk kaldu udang. Kepala dan kulit udang direbus bersama bawang putih geprak, jahe dan bawang bombai dengan menggunakan api kecil selama 1 jam. Cocok untuk membuat masakan berkuah yang di dalamnya mengandung udang, baik udang langsung maupun olahan.
  • Kaldu telur asin. Merah telur asin ditumis dengan api kecil hingga beraroma matang dan tidak amis. lalu masukkan air panas, seledri, daun bawang dan kulit wortel rebus selama 30 menit. Kemudian angkat, saring. Kaldu ini dapat digunakan untuk aneka masakan.
  • Bubuk Teri. Cuci terlebih dahulu teri Medan, tiriskan dan jemur selama setengah hari. Lalu sangrai dan haluskan. Bubuk teri dapat digunakan untuk mengharumkan berbagai masakan.
dikutip dari Seputar Indonesia Senin, 13 Oktober 2008

No comments: